Понедельник, 22 апреля 2024 года
Выбор редакции

Почему в России существует путаница между гвардейской лентой и георгиевской ленточкой

В 2021 году нередко складывается ситуация, когда у работников прессы или граждан происходит путаница между гвардейской и георгиевской лентой. Как сообщает издание comandir.com, этому в значительной степени способствует богатая всевозможными событиями история Российской Федерации, что является преемницей Российской империи и Советского Союза.

Отечественные эксперты отмечают, что в государствах, где происходили перевороты и революции, нередко перенимаются узнаваемые элементы другой эпохи, однако, как правило, они поддаются переработке и переосмыслению, ведь невольно ассоциируются с ней.

Историческое различие между георгиевской и гвардейской лентой

Между георгиевской и гвардейской лентой существует два основных различия: историческое и геральдическое. Первое заключается в том, что георгиевская лента имеет прямое отношение к Императорскому Военному ордену Святого Георгия, что являлся высшей военной наградой во времена Российской империи. Она была учреждена во времена императрицы Екатерины II. Именно георгиевской лентой награждали солдат, офицеров и высшие чины вплоть до конца Первой мировой войны.

Данная лента является чёрно-желтой в отличие от гвардейской чёрно-оранжевой. Таким образом, складывается ситуация, что георгиевская лента не имеет никакого отношения к Великой Отечественной войне. Награждение советских солдат за воинские подвиги георгиевской лентой, скорее всего, могли бы воспринять как оскорбительные, так как она ассоциировалась с императорской властью и временами до Октябрьской революции, крестьяне не владели полями, рабочие заводами.

Помимо этого стоит отметить, что георгиевской лентой продолжали награждать за боевые заслуги солдат Белой армии. В годы Великой Отечественной войны георгиевской лентой награждали в Русской освободительной армии (РОА), чей состав основывался на советских военнопленных Третьего рейха, решивших изменить воинской присяге. Таким образом, складывается ситуация, что по отношению к Советскому Союзу георгиевская лента является символом врага, в контексте Великой Отечественной войны он оценивается как предательский.

Стоит отметить, что в Российской Федерации в 1992 году был восстановлен орден Святого Георгия по указу президента Бориса Ельцина. Окончательно восстановление завершилось в 2000 году, а первые награждения им состоялись в 2008 году. Стоит отметить, что георгиевская лента в современной России лишилась предательского и враждебного подтекста, так как государство признаёт себя преемницей и Российской империи, и Советского Союза. По состоянию на 2021 год и георгиевская, и гвардейская лента представляют собой предмет гордости, а также часть исторического наследия.

Читайте также: Как русские, китайцы и СССР воевали за дальневосточный Порт-Артур

История появление гвардейской ленты, что отличается от георгиевской

Во времена Великой Отечественной войны среди советских маршалов находились бывшие унтер-офицеры Первой мировой войны. Ими являлись Георгий Жуков, Константин Рокоссовский и другие. Они имели воинские награды в виде ордена Святого Георгия. Несмотря на то, что после революции их наличие было минусом для военной карьеры, всё поменялось в 1944 году. Совет народных комиссаров приравнял их к кавалерам ордена Славы, если награды были получены во время войны 1914-1917 года.

8 ноября 1943 года на территории Советского Союза был учреждён орден Славы, который был аналогом ордена Святого Георгия. Крест был заменён на привычную советским гражданам звезду, а жёлтый цвет заменён на оранжевый. Вместе с этим было уменьшено количество степеней. Таким образом, появилась гвардейская лента, которая стала символом советской гвардии. В связи с данным обстоятельством её изображение начало применяться на различных плакатах и поздравительных открытках.

Читайте также: История блокадной Дороги жизни времен ВОВ

С какого момента началась путаница гвардейской и георгиевской ленты

Гвардейскую и георгиевскую ленту в Российской Федерации начали путать с 2005 года, когда по инициативе средств массовой информации была впервые организована общественная акция «Георгиевская ленточка». Во время неё в честь праздника Дня Победы на улице гражданам начали раздавать чёрно-оранжевые ленты, называя их георгиевскими. Акция «Георгиевская ленточка» также проводится и в 2021 году в бывших странах СНГ, а также Европы.

В итоге сложилась ситуация, когда общественная инициатива способствовала массовой путанице. Тем не менее акция «Георгиевская ленточка» по состоянию на 2021 год остаётся неотъемлемой традицией празднования «Дня Победы». По мнению антрополога Сергея Ушакина, символ потерял свой смысл, так как перестал читаться правильным образом. В итоге символическая значимость ленты заключается в её демонстрации и распространении.

Критики акции «Георгиевская ленточка» нередко указывают на различие между гвардейским и георгиевским символом и склоняются к мнению, что мероприятие навязано действующей властью и является флешмобом, так как оно оказывает прямое воздействие на патриотические настроения граждан России. Также причиной недовольства является то обстоятельство, что маркетологи из-за успеха акции начали использовать ленты для украшения, что несколько оскорбляет память о подвигах ветеранов.

Читайте также:История летчика Михаила Девятаева, сбежавшего из немецкого концлагеря на самолете 


Новости партнеров