Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Сокровища, которые хранит ушедший на дно «Цветок моря»

Португальский флот когда-то был одной из наиболее мощных военно-морских сил на планете. Flor de la mar (порт. — «цветок моря») — корабль, который принес этой стране всемирную славу. Это потрясающее судно прошло через множество баталий, но его финал был плачевным.

Утерянные сокровища «Цветка моря»

В 1511 году после битвы при Малакке, которую выиграла португальская флотилия, адмирал Альфонсо д’Альбукерке отправил «Цветок моря» домой в Португалию. Судно было загружено несметными богатствами, которые получила эскадра в качестве контрибуции, сообщает сайт comandir.com. Однако Flor de la mar на обратном пути практически сразу попал в шторм.

«Цветок моря» безвозвратно пошел ко дну, унеся с собой тонны золота, драгоценных украшений, фарфора и др. Легенда гласит, что где-то у берегов Малакки находятся великолепные статуи из чистейшего золота.

Современные историки оценивают стоимость затонувших сокровищ в несколько миллиардов долларов. Тем не менее, отыскать корабль, пролежавший под водой около пяти веков, — миссия не из простых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В польском замке планируют искать 48 ящиков с нацистским золотом

Почему «Цветок моря» не могут до сих пор найти

Первая известная попытка найти «Цветок моря» была предпринята в 1991 году, когда пресса распространила информацию о том, что в 8 км от Малаккского пролива было обнаружено древнее судно, покрытое многометровым слоем ила.

Охотники за сокровищами и обычные кладоискатели со всего мира буквально ринулись на место происшествия. Однако все попытки были пресечены флотилией ВМС Индонезии, перекрывшей доступ к предполагаемому месту нахождения Flor de la mar. Очевидно, отказаться от такого исполинского сокровища — неслыханная роскошь для любой страны.

Стоимость затонувших сокровищ оценивается в несколько миллиардов долларов. Однако после нескольких лет было найдено лишь несколько артефактов того периода, причем их ценность ограничивалась исторической важностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ценные сокровища со всего мира, которые до сих пор не найдены человеком

После этого появились сомнения в том, что найденный корабль вовсе не «Цветок моря». Вполне возможно, это было одно из многочисленных судов португальской эскадры, попавшее в шторм вместе с Flor de la mar. Но и этот факт не лишает надежд отыскать знаменитый корабль. Вероятно, судно до сих пор покоится на дне моря, скрытое песками и морскими жителями. Как бы то ни было, но рано или поздно «Цветок моря» будет найден.


Новости партнеров