Среда, 27 ноября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

09 : 07
Салат Оливье по рецепту 1904 года станет достойным украшением стола
09 : 04
Приметы и поверья на сегодня, 28 ноября 2024 года, помогут узнать каким будет будущий год
08 : 59
Гороскоп на 28 ноября 2024 года, по знакам Зодиака дает подсказки на ближайшее будущее представителям всех стихий
08 : 48
Православные христиане отмечают первый день Рождественского поста и День памяти преподобного Пасия 28 ноября 2024 года
08 : 36
Гороскоп от Павла Глобы на 28 ноября 2024 года для всех знаков Зодиака
08 : 26
Всемирный день сострадания отмечают 28 ноября 2024 года
08 : 17
Мужской гороскоп на 28 ноября 2024 года советует все начатые задачи доводить до конца
08 : 07
Какие праздники отмечают 28 ноября 2024 года, и что общего у ауры, Марса и сострадания
23 : 08
Можно ли взять кредит с плохой историей
16 : 42
Кредит как трамплин: что нужно знать малому бизнесу, чтобы не остаться в долгах
Больше новостей

Почему немцы боялись идти в рукопашную схватку с бойцами Красной армии

Во время Второй мировой войны солдаты вермахта были поражены умению советских солдат воевать врукопашную. Для нацистов бой лицом к лицу с бойцами Красной армии действительно носил непредсказуемый характер.

В чем было преимущество рукопашного боя для Красной армии

Винтовка Мосина, пистолет-пулемет Шпагина и знакомый пистолет ТТ «Тульский Токарев» стали неотъемлемыми символами Великой Отечественной войны.

Однако нельзя полагаться на оружие в любой ситуации, сообщает сайт comandir.com. Например, во время рейдов в окопы и блиндажи не было времени на прицеливание, поэтому штыковые удары и рукопашный бой часто были в порядке вещей. Кроме того, для разведывательных самолетов было важно выполнять свои задачи в тишине, а в бою предпочтительнее действовать без выстрела.

Наконец, в первые дни ВОВ не у каждого была подходящая винтовка. Регулярная армия в целом была оснащена оружием, но ополченцы и партизаны должны были завоевывать его в бою. Также ощущалась нехватка боеприпасов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История появления и развития дедовщины в советской и российской армиях

Возможно, именно поэтому при подготовке солдат особое внимание уделялось рукопашному бою: из 40 занятий по физической подготовке 25 часов отводилось на изучение боевых искусств. И это, конечно, приносило свои плоды.

Как проявлялась рукопашная атака в деле

В военных действиях красноармейцы чувствовали реальное преимущество в прямом противостоянии с нацистами. Советские солдаты были «на голову выше» немецких солдат в этом деле.

«Стреляй, взрывай, бей штыком» — главные принципы ведения военных действий в период ВОВ, которые советские солдаты осилили в совершенстве.

Еще до начала войны командиры обсуждали вопрос об использовании штыков в бою. Конечно, массовое распространение оружия превратило штык в ненужное орудие, но обучение владению штыком осталось в учебной программе армейцев.

Призывников обучали наносить противнику удары ножом в область живота или горла. А в окопах такие навыки были очень полезны. В целом штык является довольно суровым оружием. Малейшее прикосновение — и фашист оцепенел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История службы русских наемников в иностранных армиях

В битве под Сталинградом Красная Армия активно использовала рукопашный бой. В городских условиях, где была сосредоточена большая часть сил обеих сторон, можно было подкрасться к нацистам врасплох.

Приобретя необходимые навыки, солдаты Красной армии без колебаний шли на врага с кулаками. По имеющимся данным, 80% рукопашных боев были начаты советскими солдатами, и, как правило, из них красноармейцы выходили с победой.

Как вознаграждался рукопашный бой в период ВОВ у фашистской армии

Чтобы поощрить солдат, немецкое руководство пошло на необычный шаг и в ноябре 1942 года учредило «Знак ближнего боя». Известно, что вручение этой награды началось по личному приказу Адольфа Гитлера, а через два года фюрер заявил о своем единоличном праве вручать этот знак отличия.

Значком «За ближний бой» награждались военнослужащие, принимавшие участие в рукопашном бою «человек на человека». О близости боя судили по тому, видел ли солдат «белки глаз противника» во время боя.

«Бронзовые» значки выдавались за 15 дней рукопашного боя, «серебряные» — за 30 дней и «золотые» — за 50 дней.

Количество дней считалось как период непрерывных боевых действий на передовой. Так, за 5 дней шли 8 месяцев службы, 10 дней считались за 1 год, а 15 дней — 15 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как советская и российская история преподается в странах Запада

Судя по тому, что только 631 солдат получил самую престижную Золотую награду, немцы недолго могли продержаться в непрекращающихся боях. Немного больше было «Серебряных медалей» (9 400) и «Бронзовых медалей» (36 400), но это были небольшие цифры для армии, насчитывающей несколько миллионов человек.


Новости партнеров