Конец октября 1961 года ознаменовался событием, которое повергло в шок все население планеты. Советским Союзом было взорвано самое мощное в истории человечества термоядерное устройство, которое впоследствии было внесено в книгу рекордов Гиннесса. Размахивание «ядерной дубинкой» между двумя сверхдержавами достигло в ту пору своего апогея.
Работы по созданию сверхмощного термоядерного устройства были начаты в 1954 году группой советских физиков-ядерщиков под руководством академика Курчатова. В ходе изыскательских работ стояла задача не только создания сверхмощного термоядерного устройства под кодовым названием «Иван», но и определение границ его мощности. На финишную прямую ученые вышли в средине 1961 года, когда их детище стало реальностью.
Параллельно с работами по созданию сверхмощной бомбы велись работы по строительству полигона для ее испытания. Наиболее подходящим местом были выбраны острова Новой Земли. Общая площадь территории полигона была очерчена площадью в 85 тыс. квадратных километров. Проблема местного населения, которые могли пострадать от взрыва, была решена кардинальным образом. Им были выделены квартиры в Архангельске, при этом возрастному населению были назначены пенсии. На место будущего полигона были переброшены строительные батальоны.
Ядерный полигон — это вовсе не площадка, на которую сбрасывают бомбы. Это огромный комплекс инженерных построек, всевозможных хозяйственных служб, источников электро и водоснабжения, сил воздушной и морской охраны, тыловой службы, жилых помещений и подземных сооружений.
По мере завершения работ ученых выяснилось, что доставить бомбу на место взрыва не на чем. В бомбовый отсек бомбардировщика Ту-95 она не помещалась по габаритам. Пришлось в срочном порядке переоборудовать самолет, поместив крепления для нее, под фюзеляжем.
В октябре 1961 года все было готово к проведению испытаний. Доставленное на военный аэродром, расположенный на Кольском полуострове взрывное устройство, весило более 26 тонн. Окрещенное конструкторами как «Царь-бомба» изделие в шутку именовали как «Кузькина мать» появившееся под впечатлением известного высказывания Н. С. Хрущева.
Утром 30 октября 1961 года экипаж самолета ТУ-95В получил приказ вылететь в район полигона, и произвести сброс бомбы. На высоте 10500 метров командир воздушного судна получил приказ сбросить взрывное устройство и немедленно уходить. Сброс был произведен с применением парашютной системы, дабы дать пилотам максимально уйти от места взрыва. Дальше управление проводилось автоматической системой, расположенной на командном пункте полигона глубоко под землей. В 11:33 по московскому времени на высоте 4 км над целью был произведён взрыв.
Свидетели испытания были поражены увиденным. Ядерный гриб взрыва поднялся в стратосферу почти на 70 километров. Не менее впечатляющим стал и диаметр его – 95 км. В эпицентре взрыва земля превратилась в ровное плато. Все живое было уничтожено в радиусе 100 км. Из образовавшейся воронки было выброшено более 12 млн тонн земли
Самолет, сбросивший бомбу, в момент взрыва находился на расстоянии 40 км, взрывная волна догнала его на 115 км и сбросила в пике. Пилоты смогли выровнять машину и благополучно добрались до аэродрома. Атмосфера в районе взрыва была настолько ионизирована, что помехи в радиосвязи ощущались по всей Европе в течение 40 минут. Ударная волна, возникшая в результате взрыва, трижды прокатилась по земному шару. Эхо взрыва было слышно на сотни километров.
Радиоактивное заражение от взрыва оказалось незначительным, поскольку более 97 % его мощности давала реакция термоядерного синтеза не создающая такого загрязнения. Уже через некоторое время после взрыва на полигоне работали специалисты.
Идея сверхмощных термоядерных зарядов со временем была признана не эффективной. Но сам взрыв «Царь-бомбы» остался в истории как самый мощный из тех, что когда-либо были произведены человечеством.