В сети Интернет, рекламных газетах или просто на столбах часто можно заметить объявления о том, что кто-то покупает отработанное масло с автомобильных двигателей. Довольно выгодное предложение для автомобилистов или больших транспортных компаний. Для чего покупается «отработка» и как её применяют впоследствии, объяснили знающие люди.
В 90-е годы XX века на отечественных просторах появились первые скупщики отработанного автомобильного масла. В те годы наряду с дефицитом фирменных смазочных жидкостей и их ценой на рынке появились дешёвые масла, причём в довольно большом количестве. А производились они в подпольных цехах теми же самими скупщиками «отработки» или их компаньонами по «бизнесу».
Технология «осветления» отработанной смазочной жидкости была проста – её «проганяли» через специально сконструированную центрифугу, удаляя грязь и металлические примеси. На выходе масло получалось светлым и, как бы, новым.
Автолюбители, которые покупали такой «продукт», радовались своему приобретению не долго. Всё дело в том, что «отработка» уже не обладала теми смазочными и охлаждающими свойствами, которые имеет новое масло, так как в процессе прежней работы и последующей «перегонки» в центрифуге, присадки из отработанной смазки улетучивались. Сколько автомобильных двигателей «убила» такая смазка, трудно даже представить.
В настоящее время такой «бизнес», к счастью автолюбителей, уже умирает. Приобрести сейчас «суррогат» можно, разве что в магазинах сёл или на дорожных обочинах в отдалённых регионах России.
Отработанное масло двигателей автомобилей в XXI веке всё больше используется, как топливо. И не только в промышленности. Специальные конструкции «печек-буржуек» позволяют использовать «отработку», как горючее. Не во всех регионах России колотые дрова или даже дерево можно купить по доступной цене. Вот и выступает отработанное моторное масло, как альтернатива привычному печному топливу.
В состав многих самодельных мастик, которыми в «гаражных СТО» мастера обрабатывают днища и пороги автомобилей, тоже часто входит «отработка». Очень часто такие «самоварные» средства мало в чём уступают заводским мастикам.
Охотники и рыболовы, имеющие в своём хозяйстве деревянные лодки, так же могут скупать «бэушное» масло. Им они обрабатывают днища своих плавсредств, защищая их от раскисания в воде и пересыхания на солнце.