Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

Причины высокой смертности населения в России кроются в экономике

Комитетом гражданских инициатив был предоставлен доклад на тему демографических процессов в России, где были проанализированы причины высокой смертности, а также предложены варианты решения.

В докладе специалисты оценили реалистичность реализации нацпроекта «Демография» и их выводы выглядят неутешительно. С 2016 года ситуация с рождаемостью снова демонстрирует отрицательную динамику.

Хронология изменения смертности в России с начала прошлого века

Исторически Россия пережила много серьезных демографических ударов. Некоторые считают, что современные проблемы проистекают из того, что страна до сих пор от них не оправилась. Гражданская война, голод во время коллективизации, Великая Отечественная привели к колоссальным потерям в населении.

Однако и современная Россия прошла через свои тёмные времена. После распада СССР начался новый виток депопуляции. В девяностых рождаемость упала, а смертность резко возросла. Потери в населении за двадцать лет с 1992 по 2012 составили 13,4 миллиона человек. Авторы доклада оценили их как превосходящие потери России во времена Второй мировой. Хотя с этим можно и не согласиться, учитывая, что потери РСФСР составляли до 70% от общих потерь, оцениваемых в диапазоне от 27 до 41 миллиона.

На отрезке времени с 2012 по 2016 год ситуация поправилась: рождаемость выросла, а смертность упала. Однако здесь кроме очевидных причин вроде введения материнского капитала можно выделить появление в вычислениях Крыма, что привело к резкому скачку в цифрах.

Заболевания, являющиеся причинами высокой смертности

Если озадачиться буквальным вопросом, от чего именно умирают россияне, мы получим перечень тех или иных болезней. На первом месте будут сердечно-сосудистые заболевания, на которые приходится более половины смертей. По этому признаку Россия уже отстает от многих других развитых стран, которые преодолели этот этап в развитии медицины. На втором месте находятся различные болезни с онкологической природой.

Другие наиболее смертоносные неинфекционные болезни — цирроз, болезни легких, диабет. Самые опасные инфекции — бактерии, вызывающие пневмонию; ВИЧ, туберкулез. Смертность от заболеваний в России в 2 раза выше, чем в более развитых странах. Также велика доля гибели от ДТП, убийств и самоубийств.

Социальные причины смертности населения в России

Авторы доклада делают замечание, что высокая заболеваемость сама по себе является симптоматичной. А первопричины находятся даже не в самом здравоохранении, а в экономической ситуации. Если проанализировать статистику, оказывается, что смертность очень зависит от региона и, в частности, от уровня его обеспеченности. Также зависимость наблюдается и от социальной стратификации: наибольшая смертность — среди людей без среднего образования, а наименьшая — среди обладателей высшего.

Более обеспеченные слои населения могут обеспечить себе качественную медицинскую помощь. Слишком высок процент предотвратимых смертей, которые случаются в семьях находящихся на обочине социума: алкоголизм и наркомания, травматизм и хронические болезни при отсутствии полноценного медицинского обслуживания. В конце концов, кое-где встает вопрос буквального выживания, а недоедание, повышенные физические нагрузки и переохлаждение бьют по иммунитету. Таким образом, то что записывают в смертность от болезней, по факту является смертью от бедности.

Наконец, социальная ситуация отчасти (а отчасти и изменения в структуре общества в мировом масштабе) бьет по институту семьи, и как следствие, по рождаемости. Статистика показывает, что снижается процент людей в браке, хотя растет количество пар, находящихся в сожительстве. С 19 до 26 лет вырос средний возраст рождения первого ребенка. А количество женщин, которые не вступали в серьезные отношения, выросло до внушительных 10% в возрастном диапазоне от 30 до 39 лет. Также растет количество разводов.

Предложения по исправлению демографической проблемы и снижению смертности

Вариантов решения перечисленных проблем много, но большинство из них, если не считать глобального улучшения уровня жизни и серьезной политики, направленной на укрепление института семьи и увеличение рождаемости, касаются отдельных аспектов. Специалисты предлагали ужесточить контроль над потреблением алкоголя, чтобы снизить смертность среди мужчин. Также предлагалось усложнить доступ к абортам.

Аналогичными мерами «получить новых детей любой ценой» можно назвать предложение припугнуть потенциальных матерей, что материнский капитал отменят в ближайшем будущем. Надежда здесь на то, что женщины поторопятся успеть родить, чтобы получить деньги. Однако, без сомнения, это решение количественного, а не качественного характера, так как дети, хоть и родятся, не будут в полной мере запланированными. А в этом случае есть риск, что они не получать должного внимания, развития и не смогут реализоваться как полноценные члены общества.


Новости партнеров