Понедельник, 8 марта 2021 года
Выбор редакции

Научные вопросы, на которые учёные до сих пор не нашли ответа

Наука представляет собой ту область деятельности человека, главной целью которой является выработка и систематизация знаний о действительности. В связи с тем, что наука рванула существенно вперёд за последние 100 лет и развивается активно до сих пор, может ошибочно показаться, что неразрешенных вопросов не осталось. Действительно, ведь множество новейших открытий ответили на огромное количество важнейших вопросов. Однако, есть и такие, на которые до сих пор нет ответов и ученые всего мира активно заняты тем, чтобы их отыскать.

Тайны науки, которые до сих пор остались неразгаданными

Зачем человек спит

За сон и бодрствование отвечают циркадные ритмы, или по-другому биологические часы. Однако, до сих пор неизвестно, в чём суть данного явления. Человеческий сон состоит из циклов, длина каждого из которых 90 минут. В свою очередь, каждый из этих циклов состоит из медленного, постепенного погружения в более глубокий сон, а затем резко переходит в фазу сновидений, которая по-другому называется парадоксальным или быстрым сном. Когда быстрый сон заканчивается, человек или просыпается или начинается новый цикл.

Что интересно, лишь у теплокровных животных, то есть у птиц и млекопитающих, есть сон, у других живых существ его попросту нет. Сама форма сна с различными вышеуказанными фазами уже давно известна и очень древняя. Ученые выдвигают различные гипотезы, одна из которых состоит в том, что форма сна даёт человеку некокое преимущество для выживания, Не просто же так она укрепилась в ходе длительной эволюции.

Что собой представляет гравитация

Из уроков физики известно что гравитация Луны вызывает отливы и приливы, а гравитация планеты Земля держит каждого из людей на земной поверхности, а вот гравитация Солнца держит Землю на орбите. Однако, само это понятие далеко не самое простое и ясное. По сути, гравитация влияет на то, что большие объекты способны притягивать к себе объекты поменьше. Однако, природа её существования до сих пор неясна. Неизвестно, существует ли частица гравитации, почему так много пустого места в атомных. Современная наука очень интересуется этими вопросами, хотя найти на них ответы пока не удалось.

Одни ли люди во Вселенной

Видимая человеку часть вселенной составляет 92 млрд световых лет. В ней есть масса звезд, планет, галактик. Но доказать существование жизни удалось пока только на Земле. Так и не представилось возможным выявить, является ли человек единственной формой жизни во вселенной. Хотя утверждать, что больше нет никаких форм жизни тоже нельзя. Хотя логичен вопрос, почему же иные формы жизни до сих пор с человеком не связались. Есть множество сценариев, среди которых наиболее вероятным является то, что люди просто не замечают сигналы, которые посылают иные формы жизни. Впрочем, не стоит исключать и факт, что инопланетяне уже давно побывали на Земле, но, может, они просто не желают общаться с людьми.

Неразгаданные загадки о возникновении жизни

Откуда появилась жизнь

Несмотря на длительное существование науки и изучение жизни на Земле, до сих пор не найдено однозначного ответа, откуда же на земле взялась жизнь, и как это произошло. Существует теория так называемого «Первичного бульона», согласно которой планета Земля на заре своего развития самостоятельно формировала более и более сложные молекулы, и впоследствии они дали начало жизни. Местом зарождения, скорее всего, были глубины океана и кратер вулкана.

Как происходит процесс миграции животных

На протяжении целого года многие насекомые и животные мигрируют, они желают таким образом избежать сезонных перемен температуры и делают всё для того, чтобы избежать исчезновения нужных им ресурсов питания, а так же для того, чтобы найти себе пару. Есть животные, которые километры преодолевают для того для этого, а потом так же просто находят дорогу обратно. Учеными доказано, что у животных есть своя система навигации, есть даже такие способы, которые дают возможность использовать возможности магнитного поля планеты и так называемого внутреннего компас. Но вот ученые так и не смогли понять, каким образом работает механизм и как животные точно с уверенностью идут куда-то год за годом.

Новости партнеров