Пятница, 26 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 25
Эксперты назвали причины, почему в России долго выдают Шенген в ЕС
19 : 30
Усилить профилактику: Генпрокурор предложил способ борьбы с нелегальной миграцией
18 : 05
Система безопасности «Пятница» способна прикрыть от атак БПЛА даже масштабные объекты, — эксперт
16 : 50
Рейтинг компаний по строительству загородных домов из газобетона в Санкт-Петербурге
16 : 40
НАБУ обвинило главу Минсельхоза Украины в махинациях с землей
13 : 35
Особые дни памяти: священник разъяснил, можно ли поминать умерших на Пасху?
10 : 20
Кладбище техники НАТО: Замглавы МИД КНДР сделал громкое заявление об украинском конфликте
06 : 15
Третья мировая война уже идёт между Россией и Европой, — Подоляк
03 : 10
ЕС, дай денег: Вся Восточная Финляндия погрузилась в экономический кризис
01 : 55
Она все-таки есть: загадочная Девятая планета найдена учеными
Больше новостей

Чего ожидать валютным вкладчикам РФ в 2021 году: прогнозы аналитиков и сотрудников Сбербанка

Пандемия коронавируса изменила не только жизнь простых граждан, но и оказала негативное влияние на финансово-кредитную политику большинства государств. Инфляция национальной валюты стала обычным явлением, поскольку производство сократилось, и казна недополучила предварительно рассчитанные налоги, а социальная и бюджетная сфера стали одной из главных статей расходов страны.

Глава сбербанка Герман Греф заявил, что волнения по данному вопросу не имеют оснований, и повторения ситуации 1991 года не будет.

Финансовый аналитик о валютных вкладах на 2021 год

Ослабление рубля было расценено валютными кладчиками, как возможность увеличить свои доходы. За первое полугодие 2020 года валютные счета значительно сократились: граждане вывели из оборота более 2 миллиардов долларов.

Это привело к публикации в Интернете данных о возможной заморозке валютных счетов граждан, по аналогу с событиями в 1991 году, когда СССР доживал свои последние дни.

Заморозка вкладов россиян в банках, подобная той, что была проведена в СССР в начале 1991 года, невозможна, уверен глава Сбербанка Герман Греф. Он считает, что в реалиях нынешнего времени такой вариант развития событий не имеет оснований и не может равняться с экономической ситуацией, сложившейся в СССР в период перестройки. Это мнение совпало и с оценкой ситуации министра финансов РФ Антона Силуанова.

Показатели инфляции в РФ за 2020 год составляют 4.05 %, что по макроэкономическим показателям считается умеренным фактором. Поэтому причин для беспокойства вкладчиков на данный момент нет.

Денежно-кредитная политика государства

Денежно-кредитный анализ в центральных банках имеет разное значение в глобальном и локальных государственных масштабах.

В некоторых частях мира все еще может быть сосредоточено внимание на количественных целевых показателях (базовых) денег и тем самым может размыть значение операционных и промежуточных целей и индикаторов или справочных значения.

Финансов-кредитная государственная политика ориентируется на внутреннюю стабильность цен, а не на стабильные обменные курсы.

Российский Центральный Банк, напротив, разъясняет в своей двухкомпонентной стратегии, что он использует денежно-кредитный компонент для сбора информацию о среднесрочных и долгосрочных рисках для стабильности цен, уделяя особое внимание анализу денежных и кредитных установок. Таким образом, обеспечивается «полный информационный подход», который в противном случае преобладает анализ циклических движений экономики и информация о краткосрочных рисках.

Какие факторы влияют на финансовую ситуацию

Выявление этих потрясений и их макроэкономические последствия — важная практическая задача для повседневной денежно-кредитной политики анализа Центробанка.

Модели, разработанные для интерпретации изменений денежно-кредитной политики, представляют собой важную часть денежно-кредитного анализа ЕЦБ. С другой стороны, просто копирование инструментов не рекомендуется, поскольку экономическая и финансовая среда в России в некоторой степени отличается от зоны евро.

Оба финансовых сектора объединяет то, что они основаны скорее на банках, чем на рынке капитала. Однако финансовые рынки в России менее глубоки и ликвидны, по сравнению с зоной евро, поэтому деньги могут быть самым важным финансовым средство сбережения для значительной части населения.

Кроме того, высокая инфляция и гиперинфляционные периоды в народной памяти ближе, чем в зоне евро и зарубежных странах. Валютное замещение, или, в более широком определении, «долларизация» имеет инерцию, и денежные агрегаты включают компонент, которые оказывают влияние на финансовую ситуацию в стране.

И последний, но не менее важный фактор: Россия — страна-экспортер нефти и фонды благосостояния помогают смягчить влияние колебаний цен на сырьевые товары и сэкономить финансовые средства.


Новости партнеров