Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Оумуамуа: корабль пришельцев или обычная комета, гипотезы учёных

Оумуамуа: корабль пришельцев или обычная комета, гипотезы учёных

Оумуамуа — это корабль пришельцев или такое предположение ошибочно, об этом научные споры идут не первый год. По мнению астронома Ави Лооба, посвятившего немало времени изучению первого межзвёздного астероида Оумуамуа, налицо признаки искусственного происхождения объекта.

Свою гипотезу по поводу того, чем является Оумуамуа, учёный изложил в научных трудах, при этом придав критике своих коллег, которые за необычностью свойств Оумуамуа причины увидели вполне естественные. Учёный подчеркнул, что это прямое нарушение принципа бритвы Оккама.

Оумуамуа это корабль пришельцев или солнечный парус

Впервые космический гость был обнаружен исследователями в 2017 году в октябре. Внимание привлёк объект, двигающийся на большой скорости. Тогда было выдвинуто предположение об отсутствии у объекта связи с нашей Солнечной системы. Было очевидно, что точка его отправления – другая звезда.

Интересно, что, пролетев мимо Солнца, объект не оправдал расчёты учёных, и сменил траекторию. При этом ещё и скорость объекта возросла, за счёт чего – загадка. Если бы речь шла о выделении газа, как это бывает с кометами – тогда понятно, но в том-то и дело, что выбросов в данном случае не наблюдалось.

Чтобы найти объяснение странному поведению космического гостя, в научном мире стали выдвигать целый ряд других гипотез.

По одной из них, состав Оумамуа – это водородный лёд. На что Ави Лооб заметил, что учёные пытаются делать предположения тому, с чем ранее сталкиваться не приходилось. Поэтому в равной мере имеет право на жизнь и то предположение, что не астероид это на самом деле, а инопланетный звездолёт.

Научная статья авторства Ави была опубликована ещё в 2018 году. В ней он объяснял возможную причину негравитационного ускорения объекта. Он должен быть очень тонким диском, можно сказать – солнечным парусом. А тот факт, что столкнуться с подобным объектом очень маловероятно, говорит только о том, что он намерено отправлен в нашу галактику некоей цивилизацией.

В то, что Оумуамуа корабль пришельцев, верят не все учёные

По версии Лооба, Оумуамуа в космическом пространстве оставался в покое по отношению к другим звёздам, а далее произошло столкновение Солнечной системы с ним, как с межзвёздным буем.

Научное сообщество с недоверием отнеслось к доводам астронома. По словам астрофизика Итана Сигеля, Лооб, некогда уважаемый учёный, сейчас просто играет на публику, потому что среди своих коллег его гипотеза подтверждения не нашла.

Астрофизик Алан Фитцсиммонс из Северной Ирландии сделал свои выводы. Основываясь на данных наблюдений за свойствами астероида, он пришёл к выводу, что они соответствуют поведению кометоподобного тела, которое выбросила другая планетная система.

Лооб – известный учёный, в Гарварде он возглавляет кафедру астрономии, у него в большом количестве опубликованы научные работы, и, кроме того, он лично знал Стивена Хокинга и сотрудничал с ним.

В своих научных трудах учёный исследовал научную сферу в широком диапазоне. Например, как во Вселенной появилась первая звезда, как формировались сверхмассивные чёрные дыры, существует ли жизнь вне Земли и другие интересные научные темы.


Читайте также


Новости партнеров