Понедельник, 6 декабря 2021 года
Выбор редакции

Почему людей раздражает аудиозапись их голоса

Люди нередко содрогаются, когда слышат запись своего голоса. Для чувства подобной неприязни есть даже особый термин. Такой феномен называют голосовой конфронтацией. У экспертов есть объяснение подобному явлению.

Как гласит анатомия, когда человек говорит, то он свой голос воспринимает частично от окружающего движения воздуха и немного от вибрации черепа. Звук, идущий по костям, проводит ощутимо заниженную частоту. В итоге когда человеку слышится свой записанный голос без низких частот, то он имеет более высокую тональность.

В 2013 году было проведено исследование, при котором испытуемым давали прослушать разные аудиозаписи. Если запись голоса конкретного человека незаметно смешивалась с иными образцами, то он свой голос выше оценивал, так как его не узнавал. Когда человек слышит любой звук, то его уши чувствуют колебание воздуха.

Перед тем как звук доходит до ушей, он минует среду, «несущую» вибрации. Чаще всего такой средой является воздух. При этом идти звук может через воду или сталь.

У уха есть возможность слышать разные типы вибраций. Регулярные вибрации распознаются, как музыка или слова. Нерегулярные ушами распознаются, как шум или шорох. При этом громкость связана с уровнем давления звука. По мере усиления давления повышается его громкость.

Возникает звук голоса у человека из-за вибрации связок в горле. Потом вибрации идут через рот и потом по воздуху. Затем вибрации улавливаются ухом. Когда человек свой голос слышит во время разговора, то он идет через кости и потом до ушей в голове. Такой голос более глубокий и пронзительный, чем предполагает человек. Именно это и раздражает.


Читайте также


Новости партнеров