Суббота, 27 февраля 2021 года
Выбор редакции

Гормоны удовольствия могут помочь быстрее восстановиться после тяжелой формы COVID-19

Гормоны удовольствия могут помочь быстрее восстановиться после тяжелой формы COVID-19

Специалисты из Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ) решили попробовать использовать необычную методику для реабилитации тех людей, которые пережили тяжелое течение коронавирусной инфекции. Эта технология связана с воздействием на человеческий мозг гормонов удовольствия, что впервые применяли ещё в Советском Союзе, только сейчас это делается в более совершенном варианте — дистанционно. 

В рамках эксперимента принимали участие 30 пациентов, проходивших стационарное лечение от COVID-19. Все они пострадали от серьезного поражения легких, а у некоторых даже был диагностирован цитокиновый шторм. Иммунитет этих людей находится в ослабленном состоянии, и чтобы дать своеобразный толчок для восстановления, нужна реабилитация. В этом процессе помогают, в частности, эндорфины — гормоны удовольствия, как их ещё называют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вакцинация от коронавируса: какие показатели антител должны быть в тесте

Эта методика, которая называется транскраниальная электронейростимуляция, новой не является, ведь раньше её уже применяли для лечения алкогольных и пищевых зависимостей. В ходе реализации методики идёт воздействие на глубокие зоны мозга человека путем разрядов высокочастотного тока. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вирусологи рассказали, будет ли третья волна коронавируса в России весной 2021 года

Если в советское время использовались электроды, но теперь, когда технологии заметно продвинулись вперед, этого делать уже не нужно. Чтобы достичь необходимого эффекта, ученые применили микроволны, посылаемые в голову испытуемым на дистанции. От человека ничего не требуется: он спокойно сидит на стуле и принимает сигналы, которых почти что не чувствует. 

Через 10-15 минут такого воздействия в организме человека происходит повышенная выработка эндорфинов. Гормоны удовольствия активно насыщают собой не только головной мозг, но и спинномозговую жидкость с кровью. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С какими побочными эффектами можно столкнуться после прививки от коронавируса

На данном этапе российские исследователи заняты тем, что вычисляют оптимальное время, которое нужно тратить на такие сеансы для реабилитации переболевших COVID-19. С использованием подобной практики пациенты будут восстанавливаться после тяжелой болезни гораздо быстрее. 

Новости партнеров