Суббота, 18 мая 2024 года

История первого серийного убийцы в СССР Владимира Ионесяна

Владимир Ионесян был первым официальным серийным убийцей в СССР. Он ходил по квартирам, называя себя работником «Мосгаза», убивая неосторожных подростков. Преступник получил прозвище «Мосгаз». Слухи и домыслы о нем ходил по всему СССР.

Свое первое убийство Ионесян совершил в конце 1963 года

В Москве, в квартире на улице Балтийской, Владимир убил подростка Костю Соболева. Он зарубил мальчика топором. Преступник похитил 60 рублей и несколько бытовых вещей. Искать убийцу начали самые профессиональные силы милиции. Жильцы дома рассказали, что перед смертью Кости Соболева, по квартирам ходил мужчина. Себя он называл работником «Мосгаза». Он хотел осмотреть в квартире газовое оборудование.

Другой мальчик, Артём Фролов, хорошо запомнил внешность преступника. На злоумышленнике была ушанка, которую тот завязывал на затылке. После Москвы преступник переехал в Иваново. Там он совершил пару аналогичных убийств. Владимир и там представлялся работником газового хозяйства. Он убил на улице Калинина подростка Мишу Кулешова. В качестве оружия использовался топор. Преступник похитил облигации госзайма, предметы одежды и пару авторучек. Потом преступник топором зарубил пенсионерку 74 лет. Он забрал из квартиры только 70 копеек.

После убийств в Иваново дело на личный контроль взял Никита Хрущёв. Участвовали в расследовании самые лучшие специалисты. В самом конце 1963 года Ионесян убил в Москве Сашу Лисовца, возраста 11 лет. Для преступления использовался топор. Владимир не смог ничего похитить из квартиры.

По СССР по большим городам поползли слухи о серийном убийце

В начале 1964 года в Москве, на улице Шереметьевской преступник убил Марию Ермакову 46 лет с помощью топора. Он украл также 30 рублей и телевизор. Жильцы дома описали внешность уже известного «Мосгаза». Сыщики нашли, куда Владимир продал телевизор. Потом выявили и его домашний адрес. Дома у него жила женщина Алевтина Дмитриева. Она рассказала, что Ионесян ей представился агентом КГБ. Благодаря проведенной проверке, было установлено, что подобного работника в КГБ нет.

Арестован Ионесян был в Казани. Именно там он должен был встретиться с Дмитриевой.

Родился Владимир Ионесян в Тбилиси в 1937 году

С детства будущий преступник увлекался музыкой. В 1959 году его призвали в армию, но он пробовал уклониться. За это Ионесяна посадили на 2,5 года. Потом посадили надолго отца Ионесяна за махинации. Потом Владимир, после освобождения, женился. Его супругой стала выпускница консерватории. Потом Ионесяну, за кражу, дали 5 лет условно.

Себя Ионесян считал недооценённым. Вскоре он познакомился с балериной Алевтиной Дмитриевой. Ионесян представился работником КГБ. Он пообещал Алевтине ее устроить в Большой театр. Он переехали в Москву. Ионесян не мог найти работу, из-за чего решился на грабежи. Он приобрел туристический топорик и начал ходить по домам москвичей. Себя он называл работником «Мосгаза». Свои нападения он не планировал. Для Дмитриевой он объяснял свои деньги премиями по службе. Балерина ему верила.

Ионесян стал убийцей ради наживы и желания самоутвердиться

Официально в СССР в 1960-х годах отсутствовало понятие «серийный убийца». Действия Ионесяна объяснялись тягой к обогащению. Дело имело большой резонанс. Суд прошел быстро. В газетах был только сообщен приговор. Уже 30 января 1964 года Ионесян Владимир получил приговор, смертную казнь. Срок для Алевтины Дмитриевой составил 15 лет. Он отсидела реально 8 лет. Освободилась в 1972 году.