Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Как химик Дмитрий Менделеев боролся с медиумами

Как химик Дмитрий Менделеев боролся с медиумами

В 19 веке по миру начал распространяться спиритизм. Благородные люди в своих имениях собирались и садились за столами. Они, с закрытыми глазами, держались за руки, а медиум вызывал духов. В комнате были шумы, все гремело и шуршало. В итоге медиум расшифровывал подобные знаки. Предполагалось, что в таких шумах из «потустроннего мира» усопшие люди шлют вести.

Постепенно по городам начали ездить шарлатаны. Именно они, оказывали за деньги услуги общения с духами. Подобные дельцы от спиритизма себе получил доход на жизнь.

Возникли медиумы и почитатели спиритизма в США. Затем они перешли в Европу. Спиритисты в России возникли в 1870-х годах. В России первым медиумом стал шотландец Дэниел Данглас Хьюм. К нему даже захаживали монаршие особы. Против спиритизма восстали ученые.

Химик Дмитрий Менделеев, который создал Таблицу химических элементов, не верил в спиритизм. Для него все медиумы были шарлатанами. Менделеев в 1875 году предложил особой комиссии изучить медиумические явления. Предполагалось, что комиссия снимет со спиритизма «таинственность». На заседаниях участвовали и поклонники спиритизма. Ученые анализировали любые все возможные причины появления звуков при спиритических сеансах.

Уже в апреле 1876 года состоялось итоговое заседание комиссии. Именно тогда Менделеев с комиссией постановил, что «Спиритические явления являются обманом». Потом Дмитрий Менделеев читал лекции о спиритизме. Затем ученый напечатал книгу о спиритизме. Научный труд содержал два десятка рисунков и чертежей, которые опровергали теорию потусторонних сил. Деньги от продажи книги Менделеева пошли на создание аэростата и изучения метеорологии.

В России спиритические сеансы проводились до Революции 1917 года.


Читайте также


Новости партнеров