Понедельник, 20 сентября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 43
Голосование завершено: как проголосовала Россия на выборах 2021 года
00 : 34
Неправильная дата на часах Путина: Песков объяснил, почему на фото засветилась неправильная дата во время голосования
00 : 22
Богатейшие семьи мира по версии Bloomberg и богатейшая семья в Росси по Форбс
21 : 43
Юлия Саранова оказалась в центре нового скандала с участием Марины Беловой
21 : 38
Победители розыгрыша за онлайн-голосование в Москве поделились впечатлениями
20 : 51
Президент Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн
19 : 30
Тотальное видеонаблюдение за выборами ГД-2021 ведется по всем регионам РФ – ЦИК
19 : 21
День становится короче, а ночь — длинее: что мы знаем про осеннее равноденствие
19 : 20
Осеннее равноденствие: как провести день, чтобы привлечь в дом удачу и достаток
19 : 20
Осеннее равноденствие: простые ритуалы помогут привлечь в дом счастье и достаток
Больше новостей

Металлическая вода: как ученым удалось создать новое соединение

Металлическая вода: как ученым удалось создать новое соединение

Исследователям впервые удалось получить металлическую воду тонким слоем. Она имеет золотистый цвет и образуется на поверхности капли из жидкого металла.

Как ни покажется некоторым людям удивительно, но в действительности вода является изолятором, но речь идет о воде без примесей. Обычная водопроводная вода, безусловно — это проводник электричества, но это благодаря тому, что в ее составе содержатся соли и другие примеси.

Как выглядит процесс превращения простой воды в металлическую

Ученые в течение длительного периода пытались превратить воду чистую в металлическую, то есть, в проводник, и теперь эта научная проблема решена. Это удалось сделать команде исследователей, которые приехали из 11 разных стран и собрались в синхротронном центре BESSY II в Берлине. На базе лаборатории этого центра и было сделано новое открытие — металлическая вода.

Ключом к решению проблемы стало соединение воды со щелочными металлами, которые, как ученым хорошо известно,  обладают свойством легкого высвобождения электронов с наружной оболочки атома.

На фото показаны временные промежутки образования металлической воды на капле сплава натрия и калия, с постепенным, по мере того, как происходит перемещение катионов и электронов с металлов в воду, приобретением водой золотого оттенка.

Проблема для ученых состояла в плохой смешиваемости воды со щелочными металлами – они то шипят, то воспламеняются, а иногда и взрываются, оказываясь в воде. В связи с этим, учеными было принято решение отказаться от погружения щелочного металла в воду – на него просто нанесли тонкий слой воды, как сообщает comandir.com.

Для этого понадобилась вакуумная камера и сопло для подачи капли сплава из натрия и калия (в условиях комнатной температуры – это жидкость). Затем камера заполнялась парами воды, который оседал на поверхность капли сплава. Далее, по мере перетекания электронов и катионов от сплава к воде, получалась металлическая вода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гениальные идеи по использованию спирта в быту

По словам доктора Роберта Зайделя, одного из исследователей, все фазы перехода металлической воды можно наблюдать невооруженным глазом. Сначала капля имеет серебристый цвет, а затем начинает покрываться золотистым сиянием, и это выглядит очень эффектно, подчеркнул ученый.


Читайте также


Новости партнеров