Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Общероссийский день рассеянного склероза и другие праздники 11 июня 2022 года

Общероссийский день рассеянного склероза и другие праздники 11 июня 2022 года

11 июня — один из тех редких дней, когда отмечают очень мало праздников. В России в этот день проводят многочисленные мероприятия для повышения осведомленности о таком сложном заболевании, как рассеянный склероз. А вот Международных праздников в этот день нет ни одного, только отдельные национальные и государственные праздники.

Какой праздник отмечают в России в этот день

Общероссийский день рассеянного склероза, или просто День рассеянного склероза, отмечается во всех уголках России 11 июня. Он был создан для повышения осведомленности о рассеянном склерозе, а также для того, чтобы дать медицинским работникам возможность обсудить вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения этого заболевания.

Термин «склероз» относится к «застыванию» ткани или анатомического органа. Это обычно происходит, когда нормальная органоспецифическая ткань по какой-то причине заменяется соединительной. Различные виды склероза поражают различные ткани и органы, например, атеросклероз поражает артерии, остеосклероз поражает кости, а рассеянный склероз поражает центральную нервную систему.

Рассеянный склероз — это хроническое заболевание, которое включает в себя повреждение миелиновых оболочек нервных клеток ЦНС (головного и спинного мозга). Причина заболевания, к сожалению, все еще не известна, но считается, что это аутоиммунное заболевание, при котором клетки, продуцирующие миелин, атакуются и разрушаются собственной иммунной системой.

О симптомах рассеянного склероза расскажут 12 июня 2022 года

Первые симптомы обычно проявляются в возрасте от 20 до 50 лет. Наиболее распространенными начальными неврологическими симптомами являются изменения чувствительности, частичная или полная потеря зрения, слабость и утомляемость, двоение в глазах, а также трудности с координацией и равновесием.

Симптоматика нарастает медленно. Чаще всего человек обращается за помощью к врачу уже тогда, когда поражения нервной ткани весьма обширны. Это, а также тот факт, что признаки и симптомы рассеянного склероза могут быть аналогичны признакам и симптомам других расстройств, затрудняет диагностику.

Хотя рассеянный склероз не является смертельным, он сокращает продолжительность жизни на 5-10 лет и влияет на качество жизни пациентов, поэтому ранняя диагностика и правильное ведение заболевания очень важны. Это включает в себя просвещение людей о рассеянном склерозе и поощрение их к обращению за медицинской помощью даже тогда, когда неврологические признаки и симптомы, которые они испытывают, кажутся незначительными.

Этот праздник отмечается ежегодно с 2010 года. 11 июня НИИ, медицинские университеты и учреждения и организации проводят конференции, семинары, лекции и другие мероприятия.

Какой католический религиозный праздник отмечают 11 июня

Праздник Тела Христова, также называемый Corpus Domini, — это латино-католический праздник, отмечаемый в четверг после Троицкого воскресенья (60 дней после Пасхи). Корпус-Кристи прославляет традицию и веру в Тело и Кровь Иисуса Христа и его реальное присутствие в Евхаристии.

В некоторых населенных пунктах празднование Тела Христова включает в себя праздничные шествия и народные традиции. Например, в Каталонии традиция танцующего яйца соблюдалась на протяжении веков. Пустое яйцо с небольшим грузиком помещают над струей воды из фонтана. Фонтаны с танцующим яйцом часто украшают свежими фруктами и сезонными цветами.

В испанской деревне Кастрильо-де-Мурсия проходит практика прыжков через ребенка. Младенцев, рожденных в течение предыдущего года, укладывают на матрасы на улице, и люди, одетые как Дьявол (Эль Колачо), перепрыгивают через них.


Новости партнеров