Последняя революция 20 века неожиданно назрела в истории создания автомобильных двигателей. Его «отцами» были вовсе не были автомобильные инженеры или конструкторы. Конечно, толчком для этого переворота стали их усилия, изобретения и поиск решений, именно им приходилось искать ответы на новые вопросы.
Курс на экологичность
Началом новой эры в автомобильной промышленности можно считать 1970 год и до внесение поправок в Закон США об очистке воздуха.
Именно он предъявил автопроизводителям новые требования по значительному сокращению вредных выбросов своей продукции.
Распространение систем впрыска, сначала в одной точке, а затем в распределении, сыграло здесь огромную роль, позволив гораздо более точно измерять подачу топлива. Другим возможным шагом были различные возможности изменения фаз клапана.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как развилась автомобильная индустрия за последние 100 лет
Каталитический нейтрализатор
Первым новым шагом стало внедрение дополнительных систем очистки выхлопных газов — каталитических нейтрализаторов, сажевых фильтров (для дизельных двигателей).
Каталитические нейтрализаторы обеспечивают химическую реакцию разложения вредных компонентов выхлопных газов.
Сажевый фильтр
Сажевый фильтр отдалённо напоминает нейтрализатор, но его проблема не в химическом, а в физическом очищении от частиц сажи. Необходимо с самого начала следить за тем, чтобы их было как можно меньше. Именно здесь важную роль играет масло.
Следует отметить, что фильтры твердых частиц стоят недёшево. С появлением синтетических моторных масел стало возможным найти правильный баланс для большинства современных двигателей.
От чугунных к «одноразовым»
Наконец, еще один способ улучшить эти характеристики — уменьшить потери внутри двигателя. Например, рельефное множество деталей.
Даже двигатели самых распространенных автомобилей стали довольно быстрыми, масса деталей напрямую влияла на инерцию, связанные с потерями и отказами. Легкие сплавы начали проникать в автомобильную промышленность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дорого, но не оправдано: неудачные модели автопроизводства
Цилиндрический блок
В 1970-х японцы предложили Хонде версию с гильзами все из того же чугуна, но установленными «всухую». В последней четверти двадцатого века оно вошло в арсенал многих автопроизводителей.
Это позволило максимально сохранить устойчивость двигателя за счёт замены утомительных больших цилиндров.
Тогда была предложена идея полностью алюминиевого блока. Вместо этого он был доведен до уровня современных решений, поскольку первые эксперименты проводились таким образом в 1950-х годах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычные эксперименты советского автопрома
В этом случае проблемы с коэффициентами теплового расширения были успешно решены, и даже стало возможным достичь минимальных расстояний между цилиндрами.
Если в эпоху, когда автомобильные инженеры еще не были ограничены законодательством в своем творчестве, выбор моторного масла, необходимого для каждого двигателя, уже был интересной и сложной задачей, то по мере роста экологических требований такая работа была подобна искусству.