Понедельник, 8 марта 2021 года
Выбор редакции

Существует ли у человека душа, и как в 1901 году пытались узнать её вес

Существует ли у человека душа, и как в 1901 году пытались узнать её вес

Есть ли душа у человека — один из самых интригующих вопросов, над которым люди размышляют целыми тысячелетиями. Одно дело строить догадки, а другое — что-то делать для этого конкретно. Американский доктор Дункан Макдугалл был одним из тех, что решил научно доказать существование души, и его работа вошла в историю, говорят о ней по сей день.

Сколько весит душа человека

Было это в 1901 году, когда доктор Дункан Макдугалл из Хэверхилла в штате Массачусетс провёл эксперимент, о котором написано сотни статей, книг, снято немало документальных фильмов и телевизионных ток-шоу. А всё потому, что ему удалось, как он утверждал сам, да и многие склонны верить ему, измерить массу человеческой души.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где расположена в организме душа, знает профессор из Великобритании

Для этого в больнице, где работал, Макдугалл сконструировал специальную кровать-весы с чувствительностью в несколько граммов. На неё он определял пациентов, которые должны вот-вот покинуть этот мир. Всего участниками эксперимента стали шесть человек.

Большинство из пациентов были больны туберкулёзом. Выбор этот не случаен, так как умирающие с этим диагнозом лежат в неподвижном положении последние часы. Это было важно в работе со сверхчувствительным оборудованием.

Укладывая больных на кровать, весы устанавливались на нулевой отметке, и пристально следили за ними до той поры, пока не наступит смерть. Интересно, что в момент кончины весы показывали потерю веса человека, и она была всегда одна — 21 грамм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Человечество тысячелетия гадает о том, куда попадает душа после смерти

Дункан Макдугалл, подводя итоги эксперимента, отметил, что было доказано неоспоримое доказательство, что в момент смерти человек в одно мгновение теряет в весе 21 грамм, и это нельзя объяснить никакими естественными процессами. Также доктор считал, что это и есть душа, выходящая из тела.

Опровержение эксперимента Макдугалла

В научном сообществе отнеслись к эксперименту Дункана Макдугалла скептически, отмечая в частности, что измерения проводились на слишком малом количестве пациентов. Кроме того, медики заявили, что зафиксированная потеря веса в момент смерти могла произойти вследствие потоотделения. Такое возможно, когда у человека перестают функционировать легкие, охлаждение крови останавливается, а температура тела повышается.

Доктор Огастус Кларк подметил такой момент, что, если взять собак, аналогичный эксперимент с которыми Макдугалл также проводил, то в момент смерти они вес не потеряли, и по той причине, что у них отсутствуют потовые железы, поэтому, соответственно, они не потеют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проведенные исследования объяснили феномен жизни после смерти

Запатентовать открытие Макдугалл так и не смог. Свидетелей его исследования не было, а кровать-весы он благополучно разобрал.

Новости партнеров