Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Контактные линзы могут помочь страдающим дальтонизмом

Контактные линзы могут помочь страдающим дальтонизмом

Представление о том, что окружающая действительность бесцветна и уныла может быть отчасти подтверждено людьми, страдающими дальтонизмом. Чтобы показать этим людям насколько мир прекрасен в необычных цветах, учёные изобрели инновационные контактные линзы, частично восстанавливающие цветовое восприятие.

Как видят мир люди с дальтонизмом

Дальтонизм, столь распространённый у далёких предков человека, выражается в ограничении человеческого глаза различать некоторые цвета.

В своё время эта особенность помогла Homo sapiens выжить, так что современные люди в определённом смысле обязаны ему. Дефект, который сейчас весьма ухудшает существование его обладателей, в былые времена выручала охотников.

Спустя несколько миллионов лет число тех, кто перенял такую уникальную способность, гораздо сократилось. Сейчас это около 8% от всего населения Земли.

Израильские Учёные Тель-Авивского университета изобрели метод фото переноса плёнок для коррекции цвета на контактные линзы.

Предполагается, что новшество поможет как тем, кто страдает дальтонизмом, так и пациентам с подобными нарушениями зрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые предрекли новый ледниковый период: Гольфстрим может остановиться

Можно ли излечиться от дальтонизма

Проект разработки линз для формирования цвета имеет давнюю задумку. Около века назад шотландский учёный Джеймс Максвелл проснулся известным благодаря разработанному уравнению для описания электромагнитных волн. Он счёл возможным улучшение определённых оттенков за счёт фильтрации некоторых цветов.

Спустя время учёный Джон Макферсон неумышленно выявил, что чёткое сочетание редкоземельных металлов, внедрённых в прозрачные материалы, имеет свойство рассеивать волны так, чтобы они достигли нужного уровня преломления света.

Итогом работы Максвелла и Макферсона стала фирма EnChroma, производящая очки для людей с «красно-зелёной» цветовой слепотой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учёные выяснили как обезопасить подводных роботов от морских приливов

Что такое очки для дальтоников

Очки от дальтонизма — это очки, сделанные из специальных линз. Они позволяют человеку с дефектом цветового зрения различать оттенки. Хотя подобные очки не избавляют от дальтонизма, они помогают видеть действительность во всём представленном спектре красок.

Очки обладают множеством практических преимуществ, таких как помощь в выборе, соответствие цветов в одежде. Носка очков для дальтоников равным образом положительно влияет на карьерные перспективы для их обладателя.

Смогут ли помочь очки для дальтонизма

Предложенные учёными линзы, основаны на оптических свойствах поверхностей, которые отвечают за то, как свет пропускает материю. Экспертов утверждают, что использование плюсневой кости вместо фильтра намного упрощает адаптацию материала к индивидуальным потребностям.

Таким образом, переместив 40-нанометровую плёнку на изогнутую линзу, учёные смогли сделать уникальную линзу. Лабораторные опыты доказали, что разработка способна повысить рецепцию цвета до 10 раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые рассказали, почему из-за стресса появляется седина

Если итоговые тесты удостоверят эффективность изобретённых линз, в скором времени люди, страдающие дальтонизмом, смогут оценивать всё цветовое разнообразие окружающего мира.


Читайте также


Новости партнеров