Выражение «скуси патрон» сегодня мало кому будет понятно. А вот в эпоху Петра Великого эта команда была понятной даже человеку, далекому от армии. Связано это с использованием патронов, которые тогда были бумажными.
«Тара» для ношения пороха
Как сообщает информационное издание comandir.com, в XV столетии у рекрутов для хранения пороха была так называемая пороховница. Ее носили, закрепив к ремню или к портупее. Отмеряли нужное количество пороха на первых порах приблизительно, на глаз. И это было достаточно опасно, иногда стрелявший из-за неправильной дозы пороха мог и погибнуть.
Потом придумали пороховую мерку. Безопасность повысили, но замедлили процесс зарядки. К XVIII веку придумали дозатор у горловины пороховницы. Им отмеривалась доза пороха для одного выстрела. Оказалось это удобно, но если идет бой, то возиться приходилось достаточно долго. Нужна была одноразовая «тара» с нужной дозой пороха и пулей. Такой «тарой» стал патрон-трубочка, и с тех самых пор стали применять команду «Скуси патрон».
«К заряду» и «скуси патрон»
С введением такого новшества заряжать стало намного проще и быстрее. Рекрутов сначала обучали на деревянных патронах, а когда их движения уже становились автоматическими, тогда им выдавали настоящие патроны.
Услышав команду «К заряду!», солдату следовало развернуться вправо вполоборота, а в левую руку взять ружье. Далее после того, как солдат достал бумажный патрон, отдавалась команда «Скуси патрон!». Солдат должен был сорвать кончик на бумажном патроне и высыпать порох в ствол. Далее вкладывалась пуля и бумажная «обертка» – пыж. В заключение все туго прибивал шомпол.
Без передних зубов никак
С бумажными патронами на нелегкой воинской службе стало, безусловно, проще. Однако изменились требования по набору рекрутов. Если у мужчины отсутствовали передние зубы, в армию его не брали – забраковывали. Без передних зубов патрона не скусить. И это правило строго соблюдалось, даже в кровопролитную войну с Наполеоном его не отменили.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Митька Козельский, прорицатель Николая II: исторические свидетельства
В то время армии постоянно требовалось новое пополнение, и требования по набору рекрутов значительно понизили. Военным министерством было разрешено воевать «редковолосым, разноглазым, косым, с бельмом или пятном левого глаза, заикам и косноязычным». Допускалось даже, что у мужчины отсутствуют боковые зубы, но наличие передних зубов осталось обязательным.