Вторник, 7 декабря 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 23
График магнитных бурь декабря 2021: когда метеозависимым ждать неблагоприятных дней
14 : 12
Ученые рассказали, почему «Титаник» нельзя достать со дна Атлантики
13 : 47
Будет ли война с Америкой в 2021 году, если будут пересечены «красные линии»
12 : 05
Путин и Байден согласовали дату и время деловой встречи — Юрий Ушаков
15 : 15
Доверие к сочинским властям падает из-за ситуации в «Горной Поляне»
18 : 56
Путин назначил Гостева на пост главы ФСИН. Подробности
21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
Больше новостей

Насекомые, которые способны уничтожить целую армию

Ранним летом в России просыпаются комары, чтобы досаждать своими укусами и надоедливым писком аж до самого октября. На российских просторах укусы комаров в большинстве случаев причиняют лишь неудобство в виде болезненных укусов, но в некоторых странах эти кровопийцы являются переносчиками опасных заболеваний.

Лидирует среди заболеваний малярия. Она убивает каждый год почти полмиллиона человек, причем половина из них – маленькие дети.

Кроме малярии, зудящие твари переносят лихорадку денге и смертельный вирус Зика. Лекарство от этих болезней не изобретено фармацевтами. Самыми опасными для людской популяции являются азиатские тигровые комары и малярийные комары. Малярийные комары давно гостят на российских просторах, А вот азиатские тигровые добрались до России недавно. В 2017 году они появились на Алтае.

В странах с влажным теплым климатом кровопийцы активны целый год. У этих насекомых гендерные предпочтения в еде. Самцы – вегетарианцы, подкрепляются нектаром и соком растений, а самок природа заставляет выходить на охоту за кровью людей и животных. Ведь кровь помогает им воспроизвести жизнеспособное и здоровое потомство. В российском климате комары переживают зиму, впадая в спячку. Единственный континент, где отсутствуют кровососы – Антарктида.

Малярия передается человеку со слюной малярийного комара. Возбудители этого опасного заболевания попадают в кровь человека, добираются до печени, где размножаются в огромных количествах, попутно разрушая красные кровяные клетки – эритроциты.

В Африке ученые обнаружили останки древних комаров, которым тридцать миллионов лет, и у них также были найдены возбудители малярии. Это заболевание носит циклический характер, обостряясь каждые десять или шесть часов, а затем затихает. Даже в настоящее время смертность от малярии очень высока – до 80% заболевших.

По свидетельствам исторических документов, малярия выкашивала целые армии, заставляя по-другому развиваться человеческую цивилизацию. Доподлинно известно, что армии Атиллы, Чингисхана, Александра Македонского, Ганнибала ощутимо пострадали от малярии.

В настоящее время малярия распространена в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Америки. Но в некоторых странах вспышки малярии носят сезонный характер.

Ученые пытаются придумать эффективные способы борьбы с кровососами. Хорошие результаты дало облучение комаров радиацией, а затем заражения их бактериями. Этот комбинированный способ применили в Китае. Такое воздействие лишило комаров способности к размножению. Также неплохо воздействует на этих насекомых генетически модифицированный грибок. Грибок с генами ядовитого паука убил почти 100% комаров, подвергшихся воздействию спор грибка.

Однако бездумно уничтожать комаров тоже нельзя. Ведь полчища комаров-самцов опыляют множество растений; личинками этих насекомых питаются многие рыбы. А взрослыми насекомыми любят полакомиться стрекозы, лягушки, птицы. Комары – звено пищевой цепочки и неизвестно, к каким последствиям приведет удаление этого звена.

В 2015 году ученые, наконец, создали наиболее эффективную вакцину от малярии. Сейчас она проходит испытания в африканских странах. На 2020 год уже намечены клинические испытания другой, еще более эффективной вакцины.


Читайте также


Новости партнеров