Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

Как наказывали неверных жен на Руси

В течение многих веков в России замужество у женщин происходило не по любви, а по указанию родителей. Из-за этого любовь в семье была редкой, люди должны были привыкать друг к другу. Измены в то время осуждались и наказывались, но не были чем-то необычным.

Во времена Ярослава Мудрого мужчина мог быть обвинен в прелюбодеянии, когда у него были внебрачные дети. Тогда он обязан был заплатить церкви штраф. Женщину считали изменницей при любых контактах с посторонними мужчинами.

Если мужчина и далее жил с прелюбодейкой, то ему было наказание от властей. В допетровское время мужчина за неверность наказывался годом епитимьи. У дворянского сословия было более терпимое отношение к изменам, чем у крестьян. Но даже наиболее строгое наказание не могло защищать супругов от измены. По деревенскому обычаю неверную жену наказывали кнутом или плетью. Церковная епитимья для блудницы могла длиться до 15 лет. Неверную жену могли отправить насильно в монастырь.

Изменница более не имела права носить фамилию супруга. Мужчина, изменявший жене, получал наставления от духовного отца и мог спокойно идти домой. Просьба мужа о разводе всегда удовлетворялась. Развод мог состояться и по запросу жены.

Отношение к женской измене было всегда менее терпимым, чем к мужской. Мужчина мог наказать неверную жену, выгнав ее без содержания. Жена не имела права покинуть неверного супруга без его согласия. Мужья в Поволжье могли на людях избить неверную жену.

Во время СССР поменялись наказания за супружескую измену. Получение развода было сложным делом. Все проблемы частной семейной жизни обсуждались на партсобраниях. Мужа и жену старались отговорить от разводов.


Новости партнеров