Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Черные дыры могут зарождаться совсем не так, как считают астрономы

Черные дыры могут зарождаться совсем не так, как считают астрономы

На дворе 2021 год, и наука сделала немало важных открытий к этому времени, но черные дыры так и остаются одними из наиболее таинственных объектов во Вселенной. Последние исследования, например, показали, что процесс их образования может быть совсем не таким, как представляется сейчас. 

Исследования 2021 года открыли новые факты о черной дыре в созвездии Лебедя 

В рамках изучения черной дыры Лебедь X-1, находящейся в созвездии Лебедя, астрономы вдруг поняли, что этот объект имеет гораздо большие размеры, чем считалось не одно десятилетие. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учёные обнаружили новую карликовую планету в 26 световых годах от Земли

Лебедь X-1 был обнаружен в далеком 1964 году во время суборбитального полёта. Он обладает одним из самых мощных рентгеновских излучений, и является одним из наиболее изученных объектов. 

Специалисты определили следующие данные, относящиеся к данной черной дыре: находится она на расстоянии 6 070 световых лет от планеты Земля, а масса её составляет 14,8 масс Солнца. Также известно, что в окрестностях Лебедя X-1 вертится крупная звезда, которая во много раз массивнее Солнца.

В новых наблюдениях за Лебедем ученые использовали радиоинтерферометр со сверхдлинной базой, представляющий собой сеть радиотелескопов, установленных в различных местах планеты Земля. Результаты удивили: как оказалось, изучаемая черная дыра находится намного дальше, чем думали астрономы. Дистанция от Земли составляет около 7 000 световых лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что являет собой пульсар или нейтронная звезда

Это значит, что и Лебедь X-1, и его «сосед» — голубой сверхгигант — гораздо больше на самом деле. Исходя из полученных новых данных, масса Лебедя в 20 раз больше, чем у Солнца, что делает его самой крупной черной дырой, обнаруженной без гравитационных волн.

Черные дыры могут рождаться совсем не так, как считается

Специалисты отмечают, что сделанное открытие крайне важно, ведь оно может сильно повлиять на общее представление о том, как черные дыры появляются на свет. Отмечается, что звезда, которая предшествовала X-1, должна была по массе быть в 60 больше солнечной и миновать стадию сверхновой. Ядро просто прорвалось сквозь внешнюю оболочку, превратившись в итоге в черную дыру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы необычные факты о космосе и Вселенной

Эксперты по космическим делам также отмечают, что крупная звезда, находящаяся недалеко от Лебедя X-1, тоже в будущем станет черной дырой, а затем произойдёт соединение двух объектов. Правда, это событие состоится очень нескоро — примерно через 13,8 млрд лет.


Читайте также


Новости партнеров