Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Миссия Паркер: зонд NASA сделал снимки атмосферы Венеры и ее поверхности

Миссия Паркер: зонд NASA сделал снимки атмосферы Венеры и ее поверхности

Солнечный зонд Паркер зафиксировал потрясающие фото Венеры на расстоянии около 13 тысяч километров, показывающие ночной вид планеты в невероятных деталях. Снимки ночной Венеры были сделаны в феврале 2021 года, когда Паркер снял ночное освещение вокруг планеты, что было вызвано рекомбинацией атомов кислорода в молекул.

Миссия NASA по исследованию солнечной короны

Зонд был направлен в космос в 2018 году с целью фиксации данных о внешней короне Солнца. По плану NASA миссия должна длиться до 2025 года, за это время аппарат должен сделать 7 оборотов вокруг Солнечной орбиты и, соответственно, столько же пролететь вокруг Венеры.

Гравитационное поле планеты поможет скорректировать движение Паркера и максимально приблизить его к Солнцу. Главной целью такой миссии является изучение динамики потоков солнечного ветра.

Вместе с этой задачей зонд также будет собирать дополнительную информацию о Венере и ее атмосфере. Например, делая третий гравитационный круг около планеты, Паркер в июле 2020 года приблизился к Венере на расстояние около 13 тысяч километров. Во время прохождения вблизи планеты были сделаны снимки ее поверхности, а также излучение в ее атмосфере, что создавало вид светящегося обода.

Данные показатели удивили астрономов, и они решили проверить прибор на чувствительность к инфракрасному излучению. Если данный факт подтвердится, то ученые NASA получат дополнительные возможности в изучении внутренней части Солнечной системы.

Ночные снимки Венеры, зафиксированные Паркером

Исследованием снимков и координацией работы Паркера занимаются ученые из Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса. Они также координируют свои действия с японской миссией «Акацуки» — этот зонд в данный момент находится на орбите Венеры.

Астрономы считали, что зонд покажет облака вокруг Венеры, но на снимки попала Земля Афродиты. Это самые высокие горы на планете, что по размеру соответствуют африканскому континенту. На фото они имеют более темный фон в сравнении с другой поверхностью. Это связано с тем, что температурный режим горного региона ниже окружающей среды Венеры приблизительно на 30oС.

Астрофизик Лаборатории военно-морских исследований США Брайан Вуд заявил:

«Паркер сумел зафиксировать тепловые излучения на Венере. Эти снимки схожи с данными, полученными с Акацуки, что зафиксировали внешний вид планеты в инфракрасном излучении».

Новые снимки Паркер сделал 20 февраля 2021 года, но получить и обработать полученные фото ученые смогут не ранее апреля 2021 года.

Солнечная миссия Паркер и ее задачи

Зонд был запущен 12 августа 2018 года с космодрома США мыс Канаверал и по плану должен приблизиться на максимальное расстояние к Солнцу для изучения его короны. Сближение с солнечной фотосферой должно составить 8,86 солнечного радиуса (6,2 млн км).

В 2018 году Паркер прошел на расстоянии 24 млн километров от Солнца.

Его главными задачами стали:

  • исследования потоков энергии, что нагревают и способствуют ускорению солнечного ветра и короны;
  • изучение механизмов ускорения и транспирации энергетических частиц Солнца;
  • определение структуры и динамики плазмы и магнитного поля солнечного ветра.

Солнечный зонд Паркер является первой попыткой человечества изучить центральную звезду нашей Солнечной системы. Его стоимость достигает 1,5 млрд долларов.


Читайте также


Новости партнеров