Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 03
Православная церковь 19 мая 2024 года почитает память Праведного Иова Многострадального
09 : 57
На День пионерии, который отмечают 19 мая 2024 года, поздравляют с помощью прикольных открыток
09 : 53
В России 19 мая 2024 года отмечают День пионерии
09 : 48
Приметы, поверья и запреты на 19 мая 2024 года подскажут, зачем надо собирать утреннюю росу
09 : 47
Гороскоп на 19 мая 2024 года: каким знакам зодиака стоит прислушаться к интуиции
09 : 46
Гороскоп от Павла Глобы на 19 мая 2024 года дает представителям знаков зодиака еще один шанс переосмыслить жизнь
09 : 45
Мужской гороскоп на 19 мая 2024 года подскажет, как избежать необдуманных поступков
00 : 15
Заработано за границей: как иностранный стаж прибавит вам пенсию в России
22 : 00
Коммунальщики рассказали, когда в Москве отключат отопление
21 : 05
Водитель, не пей! Минздрав запретил целый ряд препаратов за рулем
Больше новостей

Рождество в 2023 году: какие продукты стоит приносить в церковь, а какие лучше оставить дома на праздничном столе

Рождество Христово празднуют все православные, но не многие знают, что необходимо нести в храм. Канун праздника называют Навечерие Рождества Христова или Сочельник, который празднуется ежегодно 6 января. Этот день является последним днем Рождественского поста.

Что несут в церковь в Рождественский Сочельник и как проходит праздничная церковная служба

В ночь с 6 на 7 января в 2023 году придет светлый и радостный праздник — Рождество Христово, который считается величайшим после Пасхи. Все православные христиане 6 января отмечают Рождественский Сочельник или Навечерие Рождества Христова. Каждый верующий человек должен провести Сочельник и отпраздновать Рождество, соблюдая все его давние традиции и нюансы.

Рождественская всенощная вечерняя церковная служба продолжается приблизительно 3 часа. Потом служат литургию, а после богослужения наступает празднование Рождества. Люди приветствуют друг друга словами: «С Рождеством Христовым» или «А праздником».

Если Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, тогда праздничную всенощную служат в пятницу. В сам Сочельник служится литургия Иоанна Златоуста, а на Рождество в этом случае совершается литургия Василия Великого.

На вечернюю Рождественскую церковную службу 6 января на поминальные столы, которые стоят возле канунов, приносят кутью, хлеб, крупы, блины, фрукты, конфеты, муку, кагор.

Все, что было принесено в храм в этот день, надо оставить на столе: вкушая принесенное, священнослужители творят поминовение тех, за кого принесена «жертва».

Во время постов не следует приносить скоромное. В дни мясоеда на поминальный стол в храм нельзя приносить мясную пищу. Также можно в церковной лавке приобрести масло для лампад, ладан, кагор, свечи для пожертвования в алтарь в память об усопших.

Как православные люди готовятся к празднованию Рождества Христова

Все без исключения верующие люди должны соблюдать Рождественский пост. Причем 6 января – последний день рождественского поста – самый строгий постный день. Он называется Рождественский сочельник. В этот день не вкушают пищу до самого вечера, пока на небе не станут видны звезды.

Последний вечер перед Рождеством называют Святым или Сочельником. Именно к этому моменту хозяйки уже должны успеть приготовить праздничный стол.

На ужин в Сочельник принято ставить на стол 12 постных блюд (скоромную пищу разрешено вкушать лишь на следующий день). Число 12 также является символическим — это и 12 апостолов Христа, и 12 месяцев года, и 12 главных праздников Церкви.

Главное блюдо стола в этот вечер – кутья. Это кушанье из проваренных зерен, чаще пшеничных, с медом, орехами, маком и изюмом. Под тарелку с кутьей помещали небольшой клочок сена, как напоминание о месте рождения Христа.

Каждое из 12 блюд необходимо хотя бы чуть-чуть попробовать, ни одно из них не должно остаться нетронутым. Блюда обычно подавали холодные, а суп лишь немного теплым, т.к. хозяйка не должна вставать из-за стола и ходить на кухню.

Традиции Рождества в России

В России праздник Рождества Христова входит в настоящее время в череду новогодних праздников. Для некоторых семей главное — встреча Нового года, другие Новый год не празднуют, готовясь к Рождеству. Подарки тоже дарят так, как принято в конкретной семье, могут дарить и на оба праздника.

Перед Рождеством православные христиане соблюдают пост, он продолжается 6 недель — с 28 ноября по 6 января включительно.

День накануне праздника Рождества Христова называется Сочельником. Название происходит от традиционного блюда, которое готовится в этот день, — сочива (вареная пшеница или рис с медом).

В старину в Сочельник ели только сочиво, от любой другой пищи верующие воздерживались вплоть до наступления Рождества. Существует также традиция не есть в этот день ничего до первой звезды.

Празднование самого Рождества совершается в ночь с 6 на 7 января — ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение.

Период с 7 по 18 января, Крещенского Сочельника, называется Святки. Это дни особой радости, которой верующие люди стремятся делиться друг с другом. В это время принято ходить в гости, творить дела милосердия. Хорошая традиция — дарить подарки к Рождеству, поздравлять с праздником и помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.


Новости партнеров