Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 03
Православная церковь 19 мая 2024 года почитает память Праведного Иова Многострадального
09 : 57
На День пионерии, который отмечают 19 мая 2024 года, поздравляют с помощью прикольных открыток
09 : 53
В России 19 мая 2024 года отмечают День пионерии
09 : 48
Приметы, поверья и запреты на 19 мая 2024 года подскажут, зачем надо собирать утреннюю росу
09 : 47
Гороскоп на 19 мая 2024 года: каким знакам зодиака стоит прислушаться к интуиции
09 : 46
Гороскоп от Павла Глобы на 19 мая 2024 года дает представителям знаков зодиака еще один шанс переосмыслить жизнь
09 : 45
Мужской гороскоп на 19 мая 2024 года подскажет, как избежать необдуманных поступков
00 : 15
Заработано за границей: как иностранный стаж прибавит вам пенсию в России
22 : 00
Коммунальщики рассказали, когда в Москве отключат отопление
21 : 05
Водитель, не пей! Минздрав запретил целый ряд препаратов за рулем
Больше новостей

Рождество Христово в России: традиции и обычаи праздника

Вторым после Пасхи большим праздником у православных есть Рождество Христово. Этот день в России считается не только государственным, но и церковным праздником. Рождеству предшествует строгий 40-дневный пост, поэтому в день чествования рождения во плоти Иисуса Христа, праздничный стол пестрит блюдами на любой вкус.

Традиции и обычаи празднования Рождества Христова в России

Ежегодно 7 января особый день для православных христиан – день появления на свет сына Божьего Иисуса Христа. Этот знаменательный день входит в число 12 главных праздников годового богослужебного круга. Стоит отметить, что 7 января в России чествуется также и на государственном уровне, и считается выходным днем.

Рождественский пост

Рождество Христово в православной вере – это сугубо семейное торжество. Празднику рождения Иисуса Христа традиционно предшествует Рождественский или Филиппов пост. Длится воздержание 40 дней, начиная с 28 ноября вплоть до самого праздника. Канун поста припадает на день памяти апостола Филиппа, отсюда и название. В заговенье доедаются все запасы продуктов животного происхождения, чтобы во время поста не поддаться искушению. Рождественский пост нужен для того, чтобы человек смог очистить свою душу молитвами и раскаянием, а тело – воздержанием от определенного рода пищи.

Сочельник

Последний день Рождественского поста, предваряется сочельником. В этот день, те кто соблюдал пост ели сочиво – сваренные зерна ячменя или пшеницы с добавлением меда. В сочельник верующие люди активно готовились к предшествующему великому празднику: тщательно убирали свое жилище, ходили в баню. В этот день, по традиции на праздничный ужин принято подавать 12 постных блюд. Причем начинать вечернюю трапезу разрешается лишь после появления на небе первой звезды.

Колядки

Одной из самых ярких и необычных традиций празднование Рождества считаются колядки. В деревнях на Руси переодетая в различное убранство молодежь, ходила от дома к дому и разыгрывали небольшие представления, пели песни, и колядки в каждой из которых непременно говорилось что «Спаситель родился!». Считалось, что в рождественскую ночь, бушует нечистая сила, поэтому православные ряженые, выходя на улицы, показывали, что места нечисти здесь нет. Добродушные хозяева непременно благодарили коляду сладостями, караваем или деньгами. Так же обязательно крестники ходили к своим крестным родителям и носили им кутью, пели песни и желали им мира и добра за что также получали подарки.

Посевание изб

Обряд посевания изб проводился непосредственно в день Рождества до восхода солнца. Во время Филиппова поста, человек очищал свою душу и тело от негатива, накопленного в течение года. Смысл посевания заключался в том, чтобы «засеять» душу зернами символизирующих удачу, достаток и благополучие. Первым переступить порог избы обязательно должен был мужчина, который прямо с порога начинал разбрасывать зерно по всему дому, желая при этом хозяевам благополучия и процветания.

Что по традиции принято ставить на стол в канун Рождества

Рождественский ужин принято проводить в кругу семьи. Праздничный стол возглавляют 12 постных блюд. Это число не случайно – именно такое количество апостолов и присутствовало на тайной вечере. В сочельник должны преобладать блюда из овощей и фруктов, это поможет привлечь достаток и удачу на весь будущий год.

Святой вечер перед Рождеством не обходится без главных блюд – кутьи и узвара. Кутья – это сваренные зерна крупы с добавлением в нее изюма, меда, грецких орехов, мака. Все составляющие рождественской каши имеют символическое значение. Так крупа считается символом зарождения новой жизни, мед символизирует здоровье, а орехи и мак – достаток в доме. Чем «богаче» будет кутья, тем благополучнее будет грядущий год во всех делах.

Традиционным напитком в Сочельник принято считать компот из сухофруктов – узвар. В него так же можно добавить мед, мяту, шиповник. Рождественский узвар богат витаминами и поможет укрепить здоровье.

Начинать трапезу 6 января принято после появления на небе первой звезды. Первым делом, после прочтения молитвы, православные христиане пробуют кутью, а затем уже приступают к остальным постным блюдам рождественского стола.


Новости партнеров