Суббота, 4 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

06 : 25
По разные стороны: Президент Колумбии заявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем, власти Израиля назвали его антисемитом
03 : 10
«Победа» под ударом: Минфин США ввел санкции против российской авиакомпании
01 : 55
Европа скрыла от общественности смертельную побочку своей вакцины: что известно о скандале
00 : 00
Кулич спешки не любит. 8 главных ошибок при работе с торжественной выпечкой
21 : 55
Соль имени: Священник разъяснил значение слова «Пасха»
20 : 00
Подводные камни при выборе дачи: строители рассказали, как избежать проблем при покупке земли
18 : 15
Напрасные мечты. Почему о долларе по 70 рублей стоит забыть
16 : 50
Названы виды пенсий, которые есть в России в 2024 году
14 : 25
С 1 мая переводы в России самому себе до 30 млн рублей стали бесплатными
12 : 00
Идут в отказ: в конгрессе США заявили, что часть поставщиков отказались работать с Пентагоном по помощи ВСУ
Больше новостей

Методы, заставляющие мозг человека работать как компьютер

Наши воспоминания не исчезают сами по себе. Наш мозг действует на подобии компьютерной программы, постоянно редактируя наши воспоминания с того самого момента, когда они образуются.

Память и ее функции

При превращении информации в долгосрочную память, паттерны активности мозговых нейронов меняются также, как и связи между ними. Забывчивость, по мнению ученого нейробиолога Майкла Андерсона, помогает освободить место для более нужной и значимой для человека информации. Если бы этой функции не было, мозг был бы перегружен ненужными данными, и памяти бы не хватало для жизненно важных сведений.

Эту теорию поддерживает и ученый из университета Макгилла Оливер Хардт. Его исследования касаются памяти и процессов забывания.

«Я считаю, что мозг действует как устройство беспорядочного кодирования», — сказал он. При этом Хардт отмечает, что люди могут вспомнить все события, что произошли накануне даже с указанием мелких деталей. Но если данные не были использованы на протяжении недели, они как бы стирались с памяти.

Кодирование информации в мозгу

Мозг пишет полученную информацию постоянно, но хранит ее временно. За это время он отсортировывает лишние данные, освобождая место для новых сведений.

Для сбережения полученных уведомлений человеку нужно перевести их в долгосрочную память. Это процесс нейробиологи называют кодированием – увековеченьем данных в мозге. Для того, чтобы мозг работал как компьютер, выдавая нужные сведения легко и быстро, нужно придерживать некоторых правил, которые помогут не только сохранить воспоминания, но и использовать их для достижения целей.

Ученые, провели эксперимент, который показал, что если полученные сведения не использовать на протяжении часа, то 50% данных забываются. А через сутки мозг стирает около 75% новой информации.

Исследования 2017 года показали, что одна из форм активного забывания связана с ухудшением иннаграмм в нейронах мозга, за этот процесс отвечают некоторые клетки в мозге. Нейробиолог Рональд Дэвис назвал их «клетками забвения».

Способы сохранить информацию в памяти

Учёные рекомендуют для перехода информации в долгосрочную память использовать некоторые методы, что помогут мозгу работать как часы и легко восстановить ее при необходимости. Некоторые из них уже проверены экспериментально и доказали свою действенность.

Периодическое повторение. Доказано, что мозг лучше хранит информацию, которая всплывает в памяти с определенной периодичностью. Эффект интервала позволяет вытеснить ненужные данные, акцентируя внимание на важных сведениях.

Визуализация данных. При использовании данного метода срабатывает зрительная память, и усиливаются нейронные связи, позволяющие более тщательно изучить новые сведения. Любой из видов демонстрации увеличивает показатель удержания памяти на 25 %.

Передача информации. Если поделиться новыми сведениями с окружающими нас людьми, то это позволит снова восстановить ее в памяти и акцентировать внимание на деталях. Повторное возобновления информации считается основным методом, который позволяет перевести данные в долгосрочную память и более детально изучить ее.

Контроль над хранилищем данных в мозге поможет закрепить и рационализировать сведения, превращая их в долгосрочные знания.


Новости партнеров