МКС будет закрыта – эта сенсационная новость появилась в американских СМИ, комментирующих изменение государственного бюджета страны на 2025 год. Люди давно привыкли к тому, что где-то далеко, на высоте 300 километров над Землей работают космонавты, проводят различные наблюдения и эксперименты, наблюдают за ближним и дальним космосом. Поэтому многим это непонятно, почему такое должно случиться и что появится взамен.
История создания МКС
В строительстве новой международной станции по американскому проекту «Фридом» СССР участвовать не собирался. Ведь совсем недавно успешно поработавшая 15 лет на орбите станция «МИР» была затоплена в океане, и в планах Страны Советов значился проект «МИР 2». Но осуществить его помешал развал СССР.
Мировой кризис, внутренние распри не давали России возможности заняться космической стройкой в полную силу. Поняв, что в одиночку построить новую космическую станцию не получится, Россия присоединилась к международному проекту. Основная финансовая нагрузка выпала на долю США, поэтому проект создавался под их диктовку. Но нельзя недооценивать и роль России, поскольку ее наработки в космосе были значимы, и без них нельзя было обойтись.
В 1998 году Россия вывела на орбиту первый «кирпичик» будущей станции – блок «Заря». Впоследствии к нему были пристыкованы российский модуль «Звезда» и научный американский комплекс «Дестини». Космический дом начал разрастаться, каждая страна, участвующая в проекте, вносила посильный вклад в общее строительство.
Так, например, Канада предоставила незаменимую в космосе разработку – десятиметровую руку-манипулятор, которая может перемещать модуль из одного места в другое, полностью исключив сложный маневр перестыковки.
В настоящее время в комплект МКС входит 15 модулей – пять российских, восемь американских, один европейский и один японский.
Нынешние космические проблемы МКС
По соглашению стран-участниц проекта срок нахождения станции на орбите продлен до 2024 года. Но «ничто не вечно под Луной». Искусственно созданная земная конструкция каждые полтора часа подвергается жесткой радиации, воздействию запредельно высоких солнечных и низких космических температур – все это существенно сказывается на работоспособности МКС. С каждой экспедицией все больше возрастает время для профилактических и ремонтных работ как внутри станции, так и снаружи.
Но главная проблема – это финансирование. Ежегодно на поддержание станции в рабочем состоянии тратится около 5 млрд долларов, 60% из которых вносит США. Поэтому все чаще из-за океана звучат голоса о прекращении этой значительно исчерпавшей себя программы.
Будет ли закрыта МКС
В настоящее время станция активно используется. В нынешнем 2020 году ее дважды посетили экспедиции Илона Маска. В следующем году взамен блока «Пирс» Россия планирует пристыковать 25-тонный многофункциональный модуль «Наука», а в 2022 году – еще два. По всей вероятности, Россия готовится к разделу имущества, которое может случиться после 2024 года. Эти модули смогут заменить существующие американские.
Не выгоден такой раздел и США, поскольку технологическая поддержка их сегмента осуществляется российской стороной. Но учитывая нынешний настрой НАСА, направленный на развитие лунной и марсианской программы, трудно предсказать будущее МКС. В любом случае в нынешнем десятилетии она прекратит свое существование.
Читайте также: Какая судьба ждет МКС после окончания срока ее службы