Понедельник, 20 мая 2024 года
Выбор редакции

В РФ создали космический аппарат для сбора и утилизации мусора на земной орбите

Фирма «Российские космические системы» обнародовала прототип орбитального аппарата, который предназначен для процесса сбора и дальнейшей утилизации мусора на околоземной орбите. Зонд для этого будет использовать особую сеть, что поможет в поиске вышедших из строя малоразмерных спутников, а также обломков космических ракет и иного эксплуатационного мусора.

Создатели отмечают, что главным отличием нового аппарата от действующих проектов является то, что он сможет перерабатывать космический мусор в псевдожидкое горючее. Это даст возможность решения нескольких заданий одновременно.

Кроме обеспечения безотходного уничтожения мусора и длительного срока работы зонда, будет также минимизирована цена его вывода на орбиту. Аппарат будет проводить сбор космических отходов для получения дополнительной энергии.

Для начала мусор будет вылавливаться с помощью 2 титановых сетей, после чего они будут сжиматься и его утрамбовывать. Затем уже отходы попадут на шаровую мельницу, где их доведут до состояния мелкого порошка.

На борту аппарата будет также водный регенератор. Основой его работы является реакция Сабатье. Так называют физический процесс, при котором водород взаимодействует с диоксидом углерода при высоком давлении.

Этот аппарат будет производить кислород, как окислитель, и водород, как горючее. Указанные вещества далее будут смешиваться с остатками космического мусора и использоваться в качестве горючего для двигателя на борту.

Как гласит сам проект, поиск отходов будет проходить в автоматическом режиме, для чего будет использована информация из международных и российских каталогов астрономических объектов. Чтобы более точно вылавливать мусор, на борту корабля, кроме главного двигателя, будут смонтированы также и пара маневровых моторов.

Эксперты сообщают, что общий вес аппарата дойдет до 2,5 т. Он сможет перерабатывать за один цикл до 500 кг мусора. Находиться этот орбитальный зонд будет на высоте 400 км. Именно этот даст возможность серьезно уменьшить затраты на его пуск, так как достижение подобной высоты не требует использования разгонного блока.


Новости партнеров