Воскресенье, 19 мая 2024 года
Выбор редакции

Терновый Венец Спасителя в Нотер-Дам де Пари считается величайшей реликвией христианского мира

Христианское мировоззрение, заложило основу великой европейской культуры. Сегодня христианские символы настолько привычны, что многие их почти не замечают. Париж, очень яркий тому пример. В этом городе множество различных святынь и одна из них, это Терновый Венец Спасителя.

История возникновения Тернового Венца Спасителя как величайшей реликвии христианства

У римских солдат была такая забава, они на один день, ради шутки, выбирали себе царя, весь день исполняли его желания, а затем, убивали. На беднягу, надевали подобие царской одежды, а на голову венок. Эту игру они затеяли и с приговоренным к смерти Иисусом Христом, но ему, на голову одели, терновый венок.

Терн, это растение с очень острыми шипами (до 6 см). Боль от такой пытки невыносимая, так как под кожей головы находится сеть нервных окончаний и кровеносных сосудов, поэтому терновый венец вызывал сильные муки и кровотечение. В Евангелие описаны страдания и смерть Господа на кресте.

Как случилось, что христианская святыня попала в собор Парижской Богоматери

Огромное расстояние разделяет Париж и Иерусалим. Терновый Венец часто вспоминается в записях первых паломников. О нем говорится, как об одной из наиболее значимой из святынь собора горы Сион. Уже тогда, Терновый венец был открыт для поклонения верующим. Однако, к IX веку, множество святынь христианства, оказываются в Константинополе, в том числе и Терновый Венец. Сохранилось его описание, сделанное Николаем Миссаритом в 1200 году. Он своими глазами видел Терновый Венец Спасителя. Святыне было уже более 1 тыс. лет, но терн, каким-то чудом продолжал оставаться живым. На нем даже были различимы зеленные листочки.

В Константинополе он и хранился до печально известного события, которое вошло в историю, как Четвертый Крестовый поход. В 1204 году крестоносцы захватили Константинополь. Они не просто разграбили город, а нанесли удар в самое сердце Византии. Великая империя погибла.

В 1239 году Людовик IX выкупает у венецианцев Терновый венец и привозит в Париж. Заплатить пришлось баснословную по тем временам суму 130 тыс. золотых французских лир (в пересчете на нынешние деньги 300 млн. евро).

В конце 18 века знаменитая Французская революция привела к тому, что Франция стала первым в мире государством, сторонником атеизма. Якобинцы творили страшные бесчинства, убивали священнослужителей и сжигали реликвии христианства, но Терновый Венец уничтожить не решились.

Нотер-Дам де Пари был заново освящен в 1804 году в преддверии коронации Наполеона Бонапарта и в честь этого, туда привезли Терновый Венец Спасителя и Копье судьбы, которое, как считается, убило Иисуса Христа. По мнению императора эти две христианские реликвии обладали невероятной силой и должны были помочь ему завоевать весь мир.

Судьба Тернового Венца Спасителя в новейшей истории

Во время Всемирной выставки во Франции в 1898 году в Париже, общественности впервые представили Туринскую плащаницу и были сделаны первые ее фотографии. Мир был потрясен. На ней отчетливо просматривались следы от побоев, ран и кровоподтеков. Раны от шипов видны на Туринской плащанице, погребальном саване Христа. Ученые насчитали 13 ран на лбу и 20 на затылке.

В истории не было зафиксировано ни одного примера применения тернового венка, как орудия пыток, кроме случая с распятием Спасителя Иисуса Христа. После снимков Туринской плащаницы, доказавших подлинность повествований Евангелие, ссоры об этом улеглись. Кроме всего прочего, было доказано, что шипов было 70, и это был не просто венок, а конструкция из терновых веток в виде шлема.

Шипы ранее были отделены от Тернового Венца Спасителя и теперь представлены как величайшие реликвии церкви в разных частях света от Лиссабона до Кемерово (Россия).

Терновый Венец хранится в специально изготовленном для этого хрустально запаянном футляре с золотой оправой. Во времена Французской революции, Венец был разделен на три части, к счастью все они сохранились. Золотые скобы футляра прикрывают место рассечение Тернового Венца.

В октябре 2007 года, в Соборе Парижской Богоматери, совершил молебен российский патриарх Алексей II. Он стал первым, из русских представителей христианской церкви, побывавшим во Франции.

Каждую первую пятницу месяца, в Нотер-Дам де Пари, совершалась церемония поклонения Терновому Венцу Спасителя, до того как 15 апреля 2019 года в соборе Парижской Богоматери случился страшный пожар, разрушивший его полностью. К счастью древнюю реликвию удалось спасти, и теперь она хранится в Лувре.


Новости партнеров